AVEC NOUS EN SLOVENIE - Séjour gastronomique et oenologique - circuit découverte

Séjour gastronomique et oenologique - circuit découverte

Optimum Travel vous invite à vivre une expérience inédite et exclusive à travers un séjour alliant gastronomie, œnologie, découvertes culturelles et immersion en pleine nature dans l’un des secrets les mieux gardés d’Europe : la Slovénie. Conçu pour les amateurs de belles découvertes et de plaisirs épicuriens, ce circuit alliera subtilement visites culturelles, paysages époustouflants et moments gourmands.

Durant ce séjour d’exception, limité à 15 participants afin de favoriser une ambiance conviviale et une qualité d’expérience optimale, vous serez accompagnés dès votre départ de Bruxelles par nos deux accompagnateurs Optimum Travel. Ensemble, vous embarquerez pour Ljubljana à bord des vols directs assurés par Brussels Airlines.

Un programme inédit entre gastronomie et découvertes La Slovénie, pays où la gastronomie a connu une véritable révolution, vous surprendra par sa cuisine raffinée, modernisée par des chefs talentueux, qui ont su revisiter des recettes traditionnelles en y apportant une touche contemporaine et créative. Mais ce n’est pas tout ! Le pays compte également d’excellents vignerons, dont les savoir-faire sont en pleine émergence. Vous aurez l’occasion de déguster des vins d’exception, dont le célèbre vin orange, lors de visites dans des vignobles soigneusement sélectionnés.

Le point culminant de ce voyage sera sans nul doute un repas dans un restaurant étoilé Michelin, qui vous promet une expérience gastronomique inoubliable.

Découverte de la Slovénie, entre culture et nature
Accompagnés de Christophe, notre guide francophone et expert de la Slovénie, vous plongerez au cœur de SA Slovénie. Christophe, installé dans ce pays depuis plusieurs années, est non seulement un amoureux du vin mais aussi un guide diplômé passionné par les trésors méconnus de la région. Il vous emmènera à la découverte de lieux authentiques et souvent peu connus tels que Hrastovlje, le lac de Cerknica ou encore le majestueux monastère de Žiče.

Vous explorerez la capitale Ljubljana, avec ses ruelles charmantes et son atmosphère unique, avant de partir à la découverte de la vallée de la Soca, des vignobles du sud, de la côte Adriatique et de Ptuj, la plus ancienne ville de Slovénie. Chaque étape sera l’occasion de savourer les richesses locales, avec des dégustations incluses dans le forfait en pension complète.

Des balades nature pour se ressourcer Parce qu’un séjour actif rime aussi avec détente en plein air, nous avons prévu des balades faciles, parfaites pour profiter des paysages naturels exceptionnels de la Slovénie tout en éliminant quelques calories des délicieux repas dégustés. Vous serez immergés dans une nature préservée, à l’image de ce petit pays enchanteur.

Un circuit exclusif Optimum Travel
Ce programme exclusif, imaginé et organisé par Optimum Travel, vous offrira un équilibre parfait entre moments de convivialité, découvertes enrichissantes et plaisirs gourmands. Profitez de cette opportunité unique pour découvrir la Slovénie sous un angle original et authentique, guidés par Christophe, un fin connaisseur du pays et de sa culture œnologique.

Réservez dès maintenant ce séjour exclusif qui marie avec finesse culture, nature, gastronomie et œnologie, pour une aventure qui ravira autant les épicuriens que les amoureux de découvertes authentiques.


From date 06 mei 2025 to date 14 mei 2025

jours

Van 3.790 €

Dag 1

AU FILS DES JOURS

Jour 01 : 06/05 Arrivée à Ljubljana
En fonction vos horaires d’arrivée, accueil par votre guide et votre chauffeur à l’aéroport de Ljubljana.
Transfert de 30 minutes vers votre hôtel situé proche du centre de Ljubljana.
Ljubljana est la capitale de la Slovénie, c’est une ville d’environ 300 000 habitants à échelle humaine ou il
fait bon vivre.
En fonction de vos horaires d’arrivée, installation dans les chambres visite de la ville avec votre guide.
Première dîner à Ljubljana dans un restaurant établi depuis 1854.
Les créations culinaires y sont le reflet de ses meilleurs chefs et de son amour pour combiner les saveurs de
la cuisine slovène traditionnelle avec les saveurs du monde entier.
Nuit en hôtel en chambre double.
Diner en centre-ville
Temps de transfert bus : 30 mn


Jour 02 : 07/05 Direction le sud
Le matin, après le petit déjeuner à l’hôtel, nous prenons la route pour rejoindre la région de Cerknica,
(environ 45 minutes de route) et son lac intermittent, qui apparait à la saison des pluies et disparait l’été.
Pour comprendre ce phénomène unique en Europe, nous iront visiter le musée de Jezerski et sa maquette en
trois dimensions à l’échelle.
Après la visite, Petite balade au bord du lac environ 1h00 au bord du lac sur une large piste.
Ensuite transfert d’environ 1h00 pour rejoindre les grottes de Škocjan.
Repas de midi sous forme de salade dans le restaurant situé proximité des grottes
A 15h00 Visite guidée des grottes :
Site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, la particularité de cette grotte, c’est la rivière souterraine
qui disparait dans un siphon pour réapparaitre 48 kilomètres plus loin en Italie. 1h30 de visite sous terre.
Transfert ensuite de 50 minutes pour rejoindre la péninsule de la côte et la ville de Piran, ville à
l’architecture Vénitienne que l’on récent au premier coup à d’œil.
Installation pour 2 nuits en b&b en bord de mer dans un en hôtel.
Diner dans un restaurant en ville, bord de mer oblige, ce soir ce seras poisson et fruit de mer chez IVO
Transfert : 40 minutes le matin le matin et 1h00 en fin de journée
Temps de marche : 1 h00 au bord du lac et 1h30 dans la grotte.
Hébergement : hôtel


Jour 03 : 08/05 La côte Slovène d’un bout à l’autre
Après le petit déjeuner à l’hôtel, visite guidée de Piran de 9H00 à 11H00 de la ville.
Temps libre d’environ 1h00 de temps libre à Piran.
Transfert en bus de 40 minutes pour rejoindre un vigneron à la frontière avec la Croatie, dégustation de vin
avec des cépages endémique Slovène du litoral : Refošk, Malvazija, Pino orange accompagné de met
locaux, le tout dans un cadre somptueux.
Une production sur 36 hectares avec un équipement haut de gamme.
Ensuite retour sur la côte et la ville de Koper en passant par les petits villages de l’arrière-pays tel que Sveti
Peter, Krkavce mentionnée déjà en 1450, tout en pierre.
Visite guidée de Koper , autre ville charmante de la côte et son petit port.
Nous ne manquerons pas de visiter l’église Saint Michel. C’est une église baroque richement meublée de
style Renaissance à nef unique, avec un clocher de type vénitien, qui servait autrefois de tour de défense.
Retour en fin de journée à l’hôtel et diner dans un restaurant de la ville.
Transfert : 40 minutes le matin et 40 minutes le soir
Temps de marche : 1h00 en ville
Hébergement : hôtel

Jour 04 :09/05 Les vignobles du sud-ouest
Après le petit déjeuner à l’hôtel, nous remontons par l’ancienne route de la côte pour rejoindre le village de
Hrastovlje situé à 200 m au-dessus du niveau de la mer.
La célèbre église St. Trojice, caché derrière les murs du camp de la fin du XVIe siècle.
L'église romane à trois nefs et à voûte en banian avec un haut clocher est peinte à l'intérieur de peintures
gothiques de 1490, ce qui place Hrastovlje au sommet du riche trésor de peinture murale médiévale en
Slovénie. Les fresques sont l'œuvre de Janez de Kastvo et ont été découvertes en 1951 par Jože Pohlen. Les
fresques représentent la création du monde, l'expulsion d'Adam et Ève du Paradis, des scènes de la Passion
du Christ, le travail des paysans aux différentes saisons et la célèbre Danse des Morts. C’est la partie la plus
célèbre des fresques et représente une réalisation extraordinaire de l’iconographie médiévale. Il y a aussi une
inscription verbale à côté des fresques.
Après cette visite, nous reprenons la route, environ 1h00 de route pour la visite du petit village médiéval de
de Štanjel. Ensuite 5 minutes de route pour rejoindre le domaine de la famille de Ščuka. Ce n’est pas un
vigneron mais c’est un producteur de jambon chez lequel nous prendrons le repas.
Une expérience authentique de découverte de l'histoire familiale. Vous saurez tous sur le processus unique
de maturation du prosciutto tout en visitant l'intérieur de la prosciutteria. L'expérience est enrichie par la
dégustation de divers prosciuttos en compagnie de fromages de producteurs locaux, de pain fait maison et
d'un verre d'excellent vin teran.
Ensuite direction la vallée de Vipava , 45 minutes de route pour rejoindre des passionnées du terroir,
dégustation de pinot noir et pinot gris. 2h00 de visite.
Nous reprenons ensuite la route, 45 minutes pour rejoindre notre hébergement pour la nuit à Kozana .
Le soir, transfert de 10 minutes pour un diner à Klinec un menu à 4 plats sur une magnifique terrasse si le
temps le permet.
Retour après le dîner à notre hôtel
Etape de 1h00 de marche
Transfert de 45 minutes le matin puis 45 minutes en fin de matinée et 45 minutes en fin de journée.
Hébergement : Hôtel


Jour 05 : 10/05 La vallée de la Soča
Après le petit déjeuner, court transfert de 30 minutes pour rejoindre le site de Gonjače et sa tour
panoramique sur l’ensemble du vignoble de la région et des sommets des alpes Italienne. Ensuite passage au
village médiéval de Šmartno pour une dégustation d’huile d’olive, 1H00 de visite. Nous ne pouvons pas
quitter cette région sans une dégustation. Une découverte d’assemble de cépages chez un vigneron qui sait
ce qu’il fait. Ensuite par une route panoramique, nous allons rejoindre Kobarid.
Petite pause en route pour apprécier le panorama et visite du musée de la ville qui retrace les conflits et les
12 batailles de Kobarid et petite balade d’environ 1H00 pour découvrir la rivière de la Soča.
Installation en hôtel 3*** à Kobarid et le soir, diner dans le bistro du village dont le propriétaire n’est autre
que Valter Kramer, un des premiers Slovènes à affiner du fromage et à produire des vins bio.
Une ambiance bistro authentique.
Le soir nuit en chambre double en hôtel à Kobarid
Transfert : 15 minutes le matin puis 1h00 en fin de journée
Temps de marche : 1h00
Hébergement : hôtel

Jour 06 : 11/05 De l’Ouest à l’Est
Après le petit déjeuner, transfert le matin de 2h00 pour rejoindre le village médiéval de Skofia Loka
En passant par le col de Predil, une autre route panoramique avec de nombreux point de vue sur les sommets
du massif du Triglav. Repas de midi dans une auberge à proximité de Skofia Loka. La ville est dominée par
le château de Skofja Loka, qui surplombe la vieille ville depuis une colline. Ce château médiéval bien
préservé offre une vue imprenable sur les toits de la ville et les montagnes environnantes. Il abrite également
un musée qui retrace l'histoire de la ville.
En vous promenant dans les rues de Skofja Loka, vous serez enchanté par l'architecture pittoresque des
maisons colorées et des églises anciennes. La place principale de la ville, Mestni trg, est entourée de
bâtiments historiques et est un lieu animé où les habitants se rencontrent et où se déroulent de nombreux
événements.
En milieu d’après-midi, nous reprenons la route pour rejoindre Maribor, 1h30 de route.
Maribor et la seconde ville du pays, situé dans la région de la Styrie. La ville est située sur les rives de la
rivière Drava, entourée de collines verdoyantes et de vignobles.
Installation pour une nuit en b&b à l’hôtel, visite guidée de la ville.
Diner dans un restaurant de la ville, tenue par un chef passionné et créatif qui vous feras découvrir avec
passion une cuisine généreuse et surprenante qui vous raviveras les papilles.
Transfert : 2h00 le matin et 1h30 l’après midi
Temps de marche : 40 minutes
Hébergement : hôtel


Jour 07 : 12/05 Visite de Ptuj et rencontre avec un producteur d’huile de pepin de courge
Après le petit déjeuner, transfert le matin de 30 minutes pour rejoindre la ville de Ptuj, la plus ancienne ville
de Slovénie, nous visiterons son château, situé sur la colline et son musée qui retrace l’histoire de la ville et
les nombreux costumes de Kurentovanje et les coulisses du plus grand carnaval de Slovénie.
Nous prenons le temps déambuler en ville avant de prendre le repas de midi dans un restaurant de la ville.
Après la visite, transfert de 20 minutes pour une rencontre avec un producteur d’huile de courge,
couramment utilisé en cuisine en Slovène. (1h30 de visite) . Transfert ensuite de 40 minutes pour Jérusalem,
s’en suite une petite balade dans le vignoble et une dégustation de vin et du diner à dans le village de Kog
avec des étiquettes sur les bouteilles bien particulière. Retour en suite à Ptuj pour la nuitée en hôtel.
Diner et nuit.
Transfert : 30 minutes le matin, 1h00 l’après-midi et 40 minute le soir.
Temps de marche : 2 h30
Hébergement : Hôtel
Jour 08 : 13/05 La Chatreuse de Žiče et Bled
Transfert le matin de 1H30 pour la visite du monastère chartreux de Žiče. Construit en 1160, C’est le plus
vieux monastère en Europe et le premier construit en dehors du sol Français. Visite du monastère et
découverte du chardonnay et du pinot noir produit sur place . Après le repas de midi, transfert de 1h30 pour
rejoindre Bled : La perle des Alpes Julienne, balade autour du lac et temps libre.
Diner de clôture chez Hiša Linhart ( 1 étoile au guide Michelin) situé à 15 mn de route.
Installation pour une nuit en b&b en hôtel au bord du lac.
Transfert : 10 minutes le matin et 1h15 en fin de journée
Temps de marche : h30
Hébergement : hôtel

Jour 09 :14/05 Fin du séjour
Fin du séjour après le petit déjeuner.
En fonction de vos horaires de vol ou de train, transfert à l’aéroport de Ljubljana ou à la gare