DORDOGNE

Voyage conviviale en Dordogne

Voyage en autocar de 8 jours en pension complète.

Hôtel 4* Le bois d’Imbert
Cet hôtel a été pensé comme un véritable cocon en pleine nature à quelques pas de Rocamadour.
Entièrement rénové en 2020, il offre de belles chambres, restaurant, bar, terrasse, piscine chauffée, boulodrome, espace de bien-être ..
Le restaurant où l’on sert des produits frais, sourcés auprès des producteurs locaux offre une vue panoramique sur la Vallée de l’Ouysse.


From date 01 juni 2024 to date 08 juni 2024

8 jours

Van 1.390 €

Dag 1

Jour 1 - 01.06.2024

Belgique - France

Voyage aller en autocar. Arrivée à l’hôtel en fin de journée

Dag 2

Jour 2 - 02.06.2024

Gouffre de Padirac, Rocamadour

À 10:00, visite audio-guidée du Gouffre de Padirac pendant une heure et demie.
Embarquez pour une promenade en barque à 103 mètres sous terre, et marchez à la découverte de la grande Pendeloque, du lac supérieur,de la salle du Grand Dôme... façonnés par les gouttes d'eau depuis des siècles
.
À 12:00, pause de deux heures avec déjeuner traditionnel au restaurant à Rocamadour.

Au menu
entréeapéritif maison - salade et rillettes de canard
plats : jambon fumé grillé ou confit de canard grillé à la braise ou grillade d'agneau au feu de bois avec pommes campagnardes et légumes
désserts :- fromage le Rocamadour - dessert du jour accompagné d’un1/4L vin et café.

À 14:30, visite guidée de Rocamadour pendant une heure et demie.
Depuis le château, descendez par le chemin de croix etlaissez-vous embarquer par le guide à la découverte du sanctuaire et de ses sept chapelles, allez à la rencontre de la Vierge Noire et flânez dans la ruellede la Mercerie. La cité, entre ciel et terre, promet bien des surprises...Remontée en ascenseur incluse cité/parking du château.

À 16:30, visite libre d’une heure de la chèvrerie fromagerie La Borie d'Imbert à Rocamadour et dégustation.
Entre savoir-faire et tradition, la fabrication du Rocamadour fermier, c’est tout un art. Découvrez-le et échangez avec les producteurs autour d’une dégustation. Située à seulement 2km de la cité sacrée de Rocamadour, cette chèvrerie saura raviver vos papilles.

Dag 3

Jour 3 - 03.06.2024

Souillac, Sarlat-la-Canéda

À 09:30, visite guidée de Souillac d’une heure.
À la croisée des chemins Paris/Toulouse et des voies navigables de la Dordogne, Souillac saura vous charmer par ses 7 viaducs, l’abbatiale Ste Marie ou encore sa halle.

À 11:00, visite d’une heure quart de la Distillerie Louis Roque.
Partez à la découverte des secrets de fabrication de la fameuse eau-de-vie la Vieille Prune à travers une visite guidée de la distillerie Louis Roque, qui a su conserver ses méthodes artisanales et son esprit familial.

À 12:30, pause de deux heures avec déjeuner du terroir au restaurant à Souillac.

Au menu
entrées : terrine maison et sa confiture d'oignons ou fondants au fromage sur coulis de ou salade quercynoise aux gésiers d'oie confits
plats : saucisson en brioche sauce au poivre vert ou ragoût de coeurs de canard ou quiche périgourdine ou salade de crudités - confit de canard pommes rissolées ou longe de porc au coulis de cèpes et jardinière de légumes ou omelette aux cèpes frites et salade verte ou rôti de boeuf ratatouille niçoise ou pavé de saumon à la Dugléré 
désserts : entremet glacé sur coulis de fruits rouges ou gâteau aux noix sur crème anglaise ou feuillantine caramélisée aux poires ou meringue glace à la vanille chocolat chaud et chantilly ou moelleux aux pommes au croustillant de noisettes ou île flottante ou mousse au chocolat accompagné d‘un 1/4L de vin et café.

À 15:30, visite guidée de Sarlat-la-Canéda pendant une heure et demie.
Sarlat-la-Canéda, plus communément appelée Sarlat, est situé dans le département de la Dordogne et aux confins des Causses du Quercy. Cette ville médiévale est aujourd’hui la capitale du Périgord noir. Elle saura vous charmer par ses maisons nobles, ses emblématiques édifices religieux et sa douceur de vivre.

Dag 4

Jour 4 - 04.06.2024

Martel

À 10:00, visite guidée de Martel d’une heure quart.
Laissez-vous conter les secrets de la "ville aux sept tours" le temps d’une promenade dans ses étroites ruelles. Admirez la place couverte de la Halle, le palais de la Raymondie ou l’église Saint-Maur.

À 11:30, visite d’une heure du Moulin à Huile de Noix à Martel.
Dans un ancien relais de chasse du XVème siècle situé sur le causse, ce moulin livre une huile de noix de qualité extra. Découvrez ce savoir-faire et faites le plein de saveur !

À 12:30, pause de deux heures pour le déjeuner dans un moulin à huile de noix à Martel.

Au menu 
entréesrillettes de canard ou de porc et sa salade à l'huile de noix du moulin ou soupe campagnarde aux légumes de saison
plats : manchons de canard et pommes de terre Martelaises ou joue de boeuf confite, écrasé de pommes de terre, jus corsé
désserts : gâteau aux noix du moulin sauce au chocolat bio accomapgné d’un 1/4L vin et café
.
À 15:00, visite d’une heure avec le train diesel “Le Truffadou” à Martel.
Partez à la découvertede la Vallée de la Dordogne dans ce petit train, et profitez de la tranquillité des lieux, en avançant dans le rocher, à 80 mètres de hauteur.

Dag 5

Jour 5 - 05.06.2024

Martel

À 10:00, visite guidée d’une heure et demie de Collonges-la-Rouge.
Nommé le rubis de la Vallée de la Dordogne, laissez-vous surprendre par lacouleur atypique de Collonges-la-Rouge, le charme de ses ruelles et de sescastels.

À 12:00, pause de deux heures pour un déjeuner traditionnel au restaurant à Collonges-la-Rouge

Au menu
entrées : cabecou, salade, tomates, noix et crudités ou Feuilleté decabécou à la moutarde violette de Brive, crudités ou salade de gésiers déglacés au vinaigre de framboise, crudités et noix
plats : sauté de veau aux cèpes ou confit de canard ou cuisse de canette confite au vin rouge ou sauté de canard ou poisson selon disponibilité - pommes de terre Collongeoise ou légumes 
désserts : flognarde aux pommes ou Gargouilleau aux poires ou gâteau au noix et caramel beurre salé accompagné d’un 1/4Lde vin et café

À 15:00 ou 16:00 - 2 groupes en alternance, balade en gabare Beaulieu-sur-Dordogne de trois quarts d’heure.
Embarquez à bord de la gabare "Adèle et Clarisse", du nom des dernières passeuses de Beaulieu, et laissez-vous conter l’histoire de la batellerie sur la Dordogne et la vie d’autrefois dans la vallée avant les barrages.
34 personnes maximum à bord.

À 15:00 ou 16:00 - 2 groupes en alternance, visite guidée de Beaulieu-sur-Dordogne d’une heure.
Laissez-vous conter les secrets de Beaulieu-sur-Dordogne, petit village de pêcheurs appelé Vellinus et lieu stratégique depuis le Moyen-âge. Il témoigne de l’épopée des gabariers et incarne douceur de vivre. Les bellocois l’appellent « la Riviera Limousine ».

Dag 6

Jour 6 - 06.06.2024

Carennac, Castelnau-Bretenoux, Montal

À 10:00, visite guidée de Carennac et de son cloître pendant une heure et demie.
Sur une terrasse rocheuse dominant la Dordogne et au pied ducausse de Gramat, Carennac est l’un des Plus Beaux Villages de France. Le site est occupé depuis la période gallo-romaine mais c’est l’Abbaye de Clunyqui en fit sa renommée en fondant un prieuré en 1047. L’écrivain Christian Signol y plante le décor de sa trilogie « La Rivière Espérance ».

À 12:00, pause de deux heures pour un déjeuner traditionnel au restaurant à Carennac.

À 14:30, visite d’une heure du Château de Castelnau -Bretenoux.
Découvrez ce château, édifié avant l’an mil, qui fut le siège d’une importante baronnie issue de l’aristocratie carolingienne quercynoise - la famille des Castelnau de Bretenoux. Construit en grès rouge, il adoptera sa configuration définitive au cours des XIV et XV siècles. D’importants travaux d’embellissement eurent lieu au milieu du XVIIe siècle. Ce château demeureun très beau témoignage de l’architecture militaire du Moyen Age.

À16:00, visite guidée d’une heure du Château de Montal. T
Tout proche de Saint-Céré, plongez au coeur de cette résidence de luxe de la Renaissance. Le château de Montal est un des rares château de style Renaissance de la région. Ce lieu de vie retrace l’histoire et vous livre les secrets de la famille de Jeanne de Balsac, qui est à l’origine de la construction de ce château.

Dag 7

Jour 7 - 07.06.2024

Rocamadour, Loubressac-Autoire

À 09:00, visite de la ferme des Alix à Rocamadour pendant une heure etdemie.
Partez à la découverte d'une ferme de production de lavande et d'huile essentielle : visite des champs, de la distillerie, espaces vidéo et boutique, et dégustation.

À 11:00, visite d’une heure et demie de l'EcoParc Rocher des Aigles à Rocamadour.
Niché au coeur du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy, dans le paysage aride de Rocamadour, le rocher des aigles offre un décor sauvage et est une invitation au voyage. Les oiseaux vous surprendront et vous amuseront.
Spectacle à 11:00.

À 13:00, pause de deux heures pour le déjeuner traditionnel au restaurant à Autoire.

Au menu
entréespotage de légumes ou tourin ou terrine de pâté maison ''farci aux choux'' ou salade terre et mer (saumon et magrets fumés) 
plats : cuisse de pintade forestière ou rôti de veau jus de cuisson à la tomate ou filet mignon de porc rôti, sauce à l'ancienne - Assortiment de légumes
désserts : Malakoff (dessert d'Autoire : île flottante avec blancs en neige cuits par un caramel bouillant) ou soufflé glacé aux noix maison accompagné d’un 1/4L de vin et café.

À 15:00, visite guidée combinée Loubressac/Autoire de trois heures.
Et si vous preniez de la hauteur ? Autoire niché au pied des falaises calcaires ducausse de Gramat et Loubressac situé sur une proue rocheuse sauront vous charmer avec leurs panoramas exceptionnels. La visite de ces deux Plus Beaux Villages de France vous permettra de comprendre les deux visages de la Vallée de la Dordogne

Dag 8

Jour 8 - 08.06.2024

France - Belgique

Retour en Belgique

+ accompagnement de Bruxelles à Bruxelles
+ petit groupe
+ très bel hôtel bien situé
+ formule en pension complète avec boissons lors des repas
+ guide qui connait parfaitement le programme
+ programme exceptionnel
+ voyage aller et retour en un jour
+ . . .